Pular para o conteúdo

A Importância de Comer Devagar



Cupom de desconto Black Friday Farmácia Elementar(válido no mês de novembro): BF
https://www.farmaciaelementar.com.br/christian-aguiar#1 MARCAÇÃO DE CONSULTAS, ASSINATURA SAÚDE SINGULAR E SUPLEMENTOS:
https://linktr.ee/DrChristianAguiar A digestão dos alimentos envolve uma série de etapas, que devem ser cumpridas, uma dependendo da outra, em série.

Assim, é a carne, que deve ser triturada em pedaços minúsculos na boca, de forma que a enzima pepsina consiga quebrar a proteína em pedaços menores no estômago. E a pepsina no estômago ainda depende da correta secreção de ácido clorídrico para seu funcionamento.

Esses pedaços de proteínas vão ao intestino delgado, onde são quebrados por proteases e peptidases em aminoácidos; que serão absorvidos. Sendo que para isso é necessário pH alcalino no intestino delgado.

Portanto, o primeiro passo para a correta digestão das proteínas é mastigar exaustivamente a comida, principalmente a carne. Depois disso, ainda haverá a dependência da acidez do estômago para ativar a pepsina, e também pra produzir o quimo ácido, que levará o duodeno a receber do pâncreas secreção alcalina para o funcionamento das proteases e peptidases no intestino.

E se não mastigarmos bem a comida? Chegarão pedaços grandes de carne ao estômago.

Como a pepsina não conseguirá acessar adequadamente esses pedaços grandes de carne, os mesmos chegarão inteiros ao intestino delgado. No Intestino Delgado, os mesmos apodrecerão; ou em linguagem científica, haverá a proliferação de proteobactérias, que são bactérias que se alimentam de carne não digerida.
Ou seja, essas bactérias indesejadas caracterizarão o que chamamos de Disbiose Intestinal, que levará a consequências, como:
1- Aumento da permeabilidade intestinal, que permitirá a entrada em nosso organismo de bactérias, pedaços de bactérias e pedaços de comida. Isso gerará inflamação, e poderá também estimular o nosso sistema imunológico, de forma a ocasionalmente ocorrerem doenças autoimunes.
2- Essas bactérias metabolizam nutrientes de forma desvantajosa para nós. Assim, podem consumir minerais como ferro, zinco e selênio, nos levando à deficiência. Podem também transformar nutrientes como colina e carnitina em substâncias chamadas poliaminas, que podem chegar ao fígado e ser convertidas numa substância chamada TMAO, que pode levar a doença aterosclerótica.

Não esquecer que a inflamação pode levar a praticamente todas as doenças crônicas não transmissíveis que afligem nossa sociedade; como câncer, diabetes, hipertensão arterial, Doença de Alzheimer, etc.

Além do mais, se mastigamos mais lentamente, acabamos por consumir muito menos carne, com maior aproveitamento da mesma. Assim, o consumo de carnes cai; assim como a pressão pela qualidade aumenta. Ademais, com menos criação de gado, diminui também a pressão ambiental causada por plantações de grãos para alimentar esse gado. E melhor saúde gerada por essa mudança é capaz de impactar dramaticamente nos gastos públicos em saúde.

Tudo isso com o simples ato de Mastigar devagar e completamente a comida!

_____________________________________________________________
Inscrevam-se no canal para acompanhar os próximos vídeos!
_____________________________________________________________

Blog: ciencianutricional.com.br
Site: drchristianaguiar.com.br
Facebook: fb.com/dr.christianaguiar (@dr.christianaguiar)
Instagram: instagram.com/dr.chriatianaguiar (@dr.christianaguiar)

Para consultas, ligue: 71 3500-6068
Rua Ewerton Visco, 290, Edf. Boulevard Side Empresarial / Caminho das Árvores
Salvador – BA

source

37 comentários em “A Importância de Comer Devagar”

  1. Depois que eu tive um problema bem delicado de saúde relacionado ao meu intestino, mudei completamente meus hábitos alimentares. Nunca fui fã de carne, pq eu sempre tive a sensação que demorava pra fazer digestão… Hoje eu evito alguns alimentos pq faz mal pra saúde. E eu não quero viver o que eu vivi há 10 meses atrás… ótima explicação!!! absorvam e pratiquem. Esse médico é enviado por Deus…

Não é possível comentar.